Judo Info's & Links

Judo spielend lernen - Ringen, Raufen und Kämpfen

Stand: 01.09.2016

Judo-Erlebniswelt für 4-6jährige Kinder

Wer weiß es nicht, dass Kinder gern toben, klettern, krabbeln, sich erproben und die Welt erkunden wollen. Bewegung spielt in der und für die kindliche Entwicklung eine zentrale Rolle.

Leider verarmt die Bewegungswelt vieler Kinder im Medienzeitalter mehr und mehr, was auch schon durch zahlreiche wissenschaftliche Studien belegt ist. Pädagogische Einrichtungen haben längst begonnen, auf diesen Besorgnis erregenden Trend zu reagieren. Auch die Sportvereine spüren seit längerem, dass sich ihr Angebot wandeln muss. Längst geht es nicht mehr nur um ein qualifiziertes Angebot in den jeweiligen Sportarten, sondern auch um die Kompensation eines oft herrschenden Bewegungsmangels in der Lebenswelt der Kinder.

Der TSV Seelscheid 1920 e.V.  ein Judoverein im Deutschen-Judo-Bund – hat nunmehr bereits 2014 ebenfalls auf diese Entwicklungen reagiert und ein neues Programm zur frühkindlichen Bewegungstherapie erarbeitet. Seitdem heißt es für die 4 - 6jährigen Kinder nicht mehr nur Judo-Grundfertigkeiten zu erlernen, sondern Spiel und Spaß zu haben. Diese Vorgaben greift ein sportartspezifisches Bewegungsangebot auf, das die Judo-Matte eher als Erlebniswelt vermitteln soll. Schwerpunkte hierbei sind Boden-, Geräteturnen, Akrobatik/Motorik/Koordination, Ballspiele (z. B. Basketball, Fußball, Handball etc.), Ringen, Raufen und Kämpfen.

Letztlich geht es darum, dass die Kinder das Zusammensein mit anderen erleben und in Bewegung kommen. Also spielend “Judo“ lernen.

Das hierzu gehörende Training läuft Dienstags von 15:45 - 17:00 Uhr sowie insbesondere Mittwochs von 16.00 – 17.00 Uhr in der Mehrzweckhalle in Seelscheid.

Zu weiteren Infos stehen Ihnen die Übungsleiter gerne zur Verfügung.

Bezeichnung Link