Sporttherapie Neuigkeiten

Lungensport auch für COVID-Betroffene

Neu beim TSV Seelscheid 1920 e.V.

„Lungensport auch für COVID-Betroffene“

Für Menschen mit Atemwegs- und COVID-19 assoziierte Erkrankungen stellt selbst der Weg zur Sport- und Übungsstätte oft schon eine zu hohe Belastung dar, somit ist es äußerst wichtig für die Betroffenen ortsnahe Angebote zu schaffen.

Um Betroffene bei der Überwindung von den gesundheitlichen Langzeitfolgen einer SARS-CoV-2-Infektion nachhaltig zu helfen, starten wir am 14.06.2022 von 15.15 bis 16.15 Uhr im Übungsraum Gutmühlenweg 101, Seelscheid ein Bewegungsangebot mit dem therapeutischen Schwerpunkt der Folgezustände Post-COVID/Long-COVID.

Nach dem Abklingen der Erkrankung können die Funktionen verschiedener Organe auch nach Monaten noch beeinträchtigt sein. Dieses äußert sich durch eine Vielfalt körperlicher, kognitiver und psychischer Symptome wie eingeschränkte Belastbarkeit, Kurzatmigkeit, sowie schnelle Müdigkeit und ausgeprägte Erschöpfung nach körperlicher oder geistiger Anstrengung.

In unserer neuen Übungsgruppe für Lungen- und Atemwegserkrankungen können Sie in wertschätzender Atmosphäre und unter fachlicher Anleitung ein Ihren Beschwerden angepasstes Übungsprogramm gemeinsam mit anderen Teilnehmer*Innen durchführen und erlernen.

Mit entsprechender ärztlicher Verordnung stellt auch eine sehr eingeschränkte Belastbarkeit z.B. bei COPD unter Sauerstofflangzeittherapie, Lungenfibrose oder Bronchialkarzinom kein Hinderungsgrund für die Teilnahme an diesem Rehabilitationssport dar.

Mobilisierende und stabilisierende Gymnastik, wohldosiertes Ausdauertraining, moderates Kräftigungstraining, unterstützende Entspannung und vor allem ein spezifisches Training der Atmung und der Atemmuskulatur zielen auf die Linderung bestehender Beschwerden.

Diese Übungsweise bietet Ihnen durch Kräftigung Ihrer körperlichen Konstitution, die Schulung von Bewegungskoordination sowie mittels Körperwahrnehmung und Atemerfahrung, Hilfe zu einem selbstsicheren und liebevollen Umgang mit gesundheitlich belastenden Lebenssituationen.

So sind Sie eingeladen, auf sanfte Art Ihren Körper und seine Lebenskraft wieder zu spüren und sich Ihrer Selbstwirksamkeit gewahr zu werden. Sie sollten daher nicht zögern und Ihren behandelnden Facharzt oder Hausarzt auf diese bestehenden Möglichkeiten in unserem Verein hinzuweisen.

Das Angebot ist bereits beim Behindertensportverband NRW zertifiziert und kann über einen Antrag auf Kostenübernahme für Rehabilitationssport (50 Übungseinheiten in 18 Monaten) gemäß § 43 Abs. 1 Satz 1 SB V i.V. mit § 64 Abs. 1 Nr. 3 SB IX mit den Krankenkassen abgerechnet werden.

Gerne unterstützen wir Sie in dieser Angelegenheit und stehen Ihnen für weitere Rückfragen selbstverständlich zur Verfügung.

Kontakt TSV-Seelscheid 1920 e.V.

Email: info@tsv-seelscheid.de

Internet: www.tsv-seelscheid.de

"Ausdauertraining im Freien" Mittwoch 15.00 Uhr

Unsere Gruppe "Ausdauertraining im Freien" Mittwoch von 15.00 bis 16.30 Uhr würde sich über neue Teilnehmerinnen/Teilnehmer freuen.

Ein kostenloses Schnuppertraining ist jederzeit möglich.

Weitergehende Informationen erhalten Sie in unserer Geschäftsstelle unter 02247 / 75144.

Neuer Kurs Vinyasa-Yoga ab 17.05.2022

Vinyasa Yoga, auch Power Yoga genannt, ist ein dynamischer und konditionell fordernder Yogastil. Verschiedene Asanas werden in einer fließenden Bewegung zusammengesetzt. Durch diese festgelegten Abfolgen und die Synchronisierung mit dem Atem entsteht eine Flow-Wirkung. Vinyasa Yoga lässt sich daher auch mit der Definition Bewegungsmeditation beschreiben.

Der Schwerpunkt im Vinyasa Yoga liegt darin, den Wechsel von einem Asana zum nächsten möglichst fließend auszuführen. Die einzelnen Positionen hältst Du dabei jeweils nur kurz und orientierst Dich zeitlich an einer bestimmten Anzahl von Atemzügen. In den energetischen Übungsfolgen steigt die Intensität zur Mitte hin auf ein Maximum an und sinkt anschließend wieder.

Neuer Kurs vom 17.05.2022 bis 20.05.2022 jeweils Dienstag von 18.00 bis 19.00 Uhr in unserem Übungsraum Gutmühlenweg 101, Seelscheid.

Weitere Informationen erhalten Sie gerne von unserer Trainerin Christine Claus unter 02247 / 9160325 oder in unserer Geschäftsstelle unter 02247 / 75144.

Ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Eine Mitgliedschaft im TSV Seelscheid ist nicht erforderlich.

Neuer Kurs QiGong ab 28.04.2022

Die Meditations-, Konzentrations- und Bewegungsform

zur Kultivierung von Körper und Geist.

Neuer Kurs ab Donnerstag, 28.04.2022 bis 23.06.2022 jeweils von 14.00 bis 15.15 Ihr im Übungsraum des TSV, Gutmühlenweg 101, Seelscheid.

QiGong verbessert die Bewegungs- und Leistungs-Fähigkeit,

z.B. bei Schmerzen am Bewegungsapparat, Rücken und Gelenken,

Rheuma und Arthrose, sowie zur Stärkung des Immunsystems

und zur Stressbewältigung.

Die Übungen können in jedem Alter und bei unterschiedlichen körperlichen Fähigkeiten angewandt werden.

Gezielte und weitergehende Informationen erteilt Ihnen gerne unser QiGong Lehrer Sascha Schmitz unter 0178 8673051 oder unsere Geschäftsstelle, Tel. 02247/75144.

Lockere Kleidung und Socken mit Gummierung wird empfohlen.

Eine Mitgliedschaft im TSV ist nicht erforderlich.

Über Ihre Teilnahme würden wir uns freuen.

ZUMBA Instructor gesucht

Wir suchen eine Nachfolgerin/einen Nachfolger für unseren Zumba Instructor. Sollten Sie Interesse haben, eine Gruppe zu übernehmen, würden wir uns über eine Kontaktaufnahme Ihrerseits freuen.

Entweder telefonisch unter 0151 61436080 oder per E-Mail p.frings@tsv-seelscheid.de

Alles Weitere würden wir gerne mit Ihnen persönlich besprechen.